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번호 제목 작성일 작성자 조회
364 김장 담글 땐 빨간 고무대야? 자칫 중금속 김치 나옵니다 2020-11-25 관리자 578

올해 김장철 ‘빨간색 고무 대야’에 김치를 담글 예정이었다면 주의가 필요하다. 


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식품의약품안전처(식약처)는 18일 “배추와 무를 절이거나 김치, 깍두기 등을 버무릴 때 흔히 빨간색 고무대야를 쓰는 경우가 많은데, 빨간색 고무대야는 보통 재활용 원료로 만들어지기 때문에 납, 카드뮴 등 중금속이 묻어나올 가능성이 있다”고 밝혔다. 

또한 김장용 매트, 대야, 바가지, 비닐, 도마, 고무장갑 등을 구매할 때 반드시 ‘식품용’ 인지 확인하고 선택해야 한다고 식약처는 조언했다. 어쩔 수 없이 식품용이 아닌 고무대야 등을 사용해야 한다면 안에 식품용 비닐을 깔아 김치나 양념 등이 고무대야에 직접 닿지 않도록 주의해야 한다. 


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식품용 기구 등의 올바른 사용방법은 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) ‘알림·교육’에서 확인할 수 있다. 식약처 관계자는 “김장철 올바른 도구 사용 정보를 활용해 안전하고 건강하게 김치를 먹을 수 있길 바란다”고 말했다.

 

 

- 출처 : 중앙일보/이태윤 기자
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https://news.joins.com/article/23923564