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영양 미네랄

우리 몸을 구성하고 호르몬과 신진대사에 관여합니다. 몸에서는 생성되지 않아 균형 잡힌 식품을 통해 섭취해야 하며 양이 너무 적거나 많으면 질병의 원인이 될 수 있으므로 검사를 통해 균형을 잡아야 합니다.

유해 중금속
Ca
(칼슘)
특징 염기성이 높은 체내의 주요 구성 성분. 뼈와 치아의 주요구성 성분으로 체내 칼슘함량의 99%가 이곳에 존재.
결핍 골다공증, 골연화증, 구루병.
과잉 신부전증, 결석, 담석, 피로, 우울.
식품 아몬드, 사골국
Mg
(마그네슘)
특징 칼슘, 칼륨과 함께 주요 효소로 작용. 염기성이 높으며 효소의 보조로 작용.
지방과 단백질 합성, 근육의 수축 등 생리적, 생화학적 기능에 필요.
결핍 피로감, 근육경련, 신경과민.
과잉 설사, 식욕부진, 부갑상선 기능항진, 피로.
식품 마늘, 연어, 생선, 아몬드, 캐슈넛, 대두, 메밀.
K
(칼륨)
특징 세포 내의 산과 염기의 균형을 유지, 삼투압 작용. 혈압을 낮추며 근육의 수축과 이완 조절.
결핍 부정맥, 신경과민, 근육경련, 구토, 변비, 불면증, 피로.
과잉 고혈압(당뇨병), 심장기능이상, 근육의 마비 또는 피로.
식품 토마토, 오이, 가지, 아보카도, 호두, 아몬드.
Na
(나트륨)
특징 수용성의 염기 무기질. 체내의 수분평형을 조절, 산과 염기의 균형을 유지.
결핍 신장병, 탈수, 구토, 두통.
과잉 갈증, 피로, 정서불안, 스트레스.
식품 염장식품, 정어리, 피클, 소금, 간장, 버터, 치즈.
Cu
(구리)
특징 수정, 월경주기에 필수적인 영양미네랄이며 에스트로겐 수치와 관련.
철의 흡수와 이동에 도움을 주며 헤모글로빈의 합성을 위해 필요.
결핍 빈혈, 신경장애, 동맥경화, 골다공증.
과잉 월슨병, 복부통증, 탈모, 불안, 피로, 여드름.
식품 굴, 간(소, 돼지), 아몬드, 콩, 대두, 아몬드, 호두.
Zn
(아연)
특징 진정, 소염작용을 하는 염기를 형성하고 대사과정과 반응을 조절.
산과 염기의 균형을 유지 하고 식욕조절, 후각 및 미각기능에 도움을 줌.
결핍 빈혈, 탈모, 식욕부진, 무기력, 성기능 장애.
과잉 적혈구 활성저하, 어지러움, 설사, 구토.
식품 굴, 간(소, 돼지), 해바라기씨, 호박, 치즈, 맥아.
P
(인)
특징 칼슘 다음으로 많이 존재하는 원소. 칼슘과 결합하여 인산칼슘이 되고 주로 뼈와 치아를 구성.
결핍 구루병, 골다공증, 골연화증, 식욕부진, 피로.
과잉 부갑상선 기능저하, 칼슘과 마그네슘 결핍.
식품 참치, 고등어, 간(소, 돼지), 병아리콩, 치즈.
Fe
(철)
특징 흡수율이 다른 미네랄에 비에 낮기 때문에 결핍되기 쉬움.
혈액 내 산소운반을 하며 효소의 성분 중 헤모글로빈의 생성에 중요.
결핍 빈혈, 생리불순, 학습장애, 집중력 감소, 피로, 면역력 저하.
과잉 간 기능 장애, 위장 장애, 당뇨병, 고혈압.
식품 견과류, 대합조개, 간(소, 돼지), 시금치, 계란노른자, 말린 무, 철분 보충제.
Mn
(망간)
특징 골격형성, 콜레스테롤 및 탄수화물대사에 필수적인 영양소.
신생아나 간 질환자의 경우 간 독성의 위험이 있을 수 있음.
결핍 피로, 이명, 성장지연, 생식기능 저하.
과잉 근육통, 기억력 저하, 간 기능 저하, 신경장애.
식품 간(소, 돼지), 두류, 두부, 김, 녹차.
Cr
(크롬)
특징 크롬 결핍은 거의 일반적이며 연령이 높을수록 심각.
외국에서 이용 빈도가 높은 영양보충제로 고혈당, 고지혈증을 개선시키며 콜레스테롤을 조절함.
결핍 천식, 갑상선 호르몬 기능 저하, 콜레스테롤.
과잉 천식, 알레르기, 피부염, 구토, 구역.
식품 곡류, 콩류, 뱀장어, 가리비, 계란.
Se
(셀레늄)
특징 과산화수소를 분해하여 세포손상을 막는 항산화 기능을 담당. 주로 소변으로 배출됨.
결핍 고혈압, 근육통, 면역기능저하.
과잉 어지럼증, 빈혈, 피부 손상, 충혈, 두통.
식품 마늘, 무, 땅콩, 버터, 고등어, 굴, 새우.