우리 몸을 구성하고 호르몬과 신진대사에 관여합니다. 몸에서는 생성되지 않아 균형 잡힌 식품을 통해 섭취해야 하며 양이 너무 적거나 많으면 질병의 원인이 될 수 있으므로 검사를 통해 균형을 잡아야 합니다.
Ca (칼슘) | 특징 | 염기성이 높은 체내의 주요 구성 성분. 뼈와 치아의 주요구성 성분으로 체내 칼슘함량의 99%가 이곳에 존재. |
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결핍 | 골다공증, 골연화증, 구루병. | |
과잉 | 신부전증, 결석, 담석, 피로, 우울. | |
식품 | 아몬드, 사골국 | |
Mg (마그네슘) | 특징 | 칼슘, 칼륨과 함께 주요 효소로 작용. 염기성이 높으며 효소의 보조로 작용. 지방과 단백질 합성, 근육의 수축 등 생리적, 생화학적 기능에 필요. |
결핍 | 피로감, 근육경련, 신경과민. | |
과잉 | 설사, 식욕부진, 부갑상선 기능항진, 피로. | |
식품 | 마늘, 연어, 생선, 아몬드, 캐슈넛, 대두, 메밀. | |
K (칼륨) | 특징 | 세포 내의 산과 염기의 균형을 유지, 삼투압 작용. 혈압을 낮추며 근육의 수축과 이완 조절. |
결핍 | 부정맥, 신경과민, 근육경련, 구토, 변비, 불면증, 피로. | |
과잉 | 고혈압(당뇨병), 심장기능이상, 근육의 마비 또는 피로. | |
식품 | 토마토, 오이, 가지, 아보카도, 호두, 아몬드. | |
Na (나트륨) | 특징 | 수용성의 염기 무기질. 체내의 수분평형을 조절, 산과 염기의 균형을 유지. |
결핍 | 신장병, 탈수, 구토, 두통. | |
과잉 | 갈증, 피로, 정서불안, 스트레스. | |
식품 | 염장식품, 정어리, 피클, 소금, 간장, 버터, 치즈. | |
Cu (구리) | 특징 | 수정, 월경주기에 필수적인 영양미네랄이며 에스트로겐 수치와 관련. 철의 흡수와 이동에 도움을 주며 헤모글로빈의 합성을 위해 필요. |
결핍 | 빈혈, 신경장애, 동맥경화, 골다공증. | |
과잉 | 월슨병, 복부통증, 탈모, 불안, 피로, 여드름. | |
식품 | 굴, 간(소, 돼지), 아몬드, 콩, 대두, 아몬드, 호두. | |
Zn (아연) | 특징 | 진정, 소염작용을 하는 염기를 형성하고 대사과정과 반응을 조절. 산과 염기의 균형을 유지 하고 식욕조절, 후각 및 미각기능에 도움을 줌. |
결핍 | 빈혈, 탈모, 식욕부진, 무기력, 성기능 장애. | |
과잉 | 적혈구 활성저하, 어지러움, 설사, 구토. | |
식품 | 굴, 간(소, 돼지), 해바라기씨, 호박, 치즈, 맥아. | |
P (인) | 특징 | 칼슘 다음으로 많이 존재하는 원소. 칼슘과 결합하여 인산칼슘이 되고 주로 뼈와 치아를 구성. |
결핍 | 구루병, 골다공증, 골연화증, 식욕부진, 피로. | |
과잉 | 부갑상선 기능저하, 칼슘과 마그네슘 결핍. | |
식품 | 참치, 고등어, 간(소, 돼지), 병아리콩, 치즈. | |
Fe (철) | 특징 | 흡수율이 다른 미네랄에 비에 낮기 때문에 결핍되기 쉬움. 혈액 내 산소운반을 하며 효소의 성분 중 헤모글로빈의 생성에 중요. |
결핍 | 빈혈, 생리불순, 학습장애, 집중력 감소, 피로, 면역력 저하. | |
과잉 | 간 기능 장애, 위장 장애, 당뇨병, 고혈압. | |
식품 | 견과류, 대합조개, 간(소, 돼지), 시금치, 계란노른자, 말린 무, 철분 보충제. | |
Mn (망간) | 특징 | 골격형성, 콜레스테롤 및 탄수화물대사에 필수적인 영양소. 신생아나 간 질환자의 경우 간 독성의 위험이 있을 수 있음. |
결핍 | 피로, 이명, 성장지연, 생식기능 저하. | |
과잉 | 근육통, 기억력 저하, 간 기능 저하, 신경장애. | |
식품 | 간(소, 돼지), 두류, 두부, 김, 녹차. | |
Cr (크롬) | 특징 | 크롬 결핍은 거의 일반적이며 연령이 높을수록 심각. 외국에서 이용 빈도가 높은 영양보충제로 고혈당, 고지혈증을 개선시키며 콜레스테롤을 조절함. |
결핍 | 천식, 갑상선 호르몬 기능 저하, 콜레스테롤. | |
과잉 | 천식, 알레르기, 피부염, 구토, 구역. | |
식품 | 곡류, 콩류, 뱀장어, 가리비, 계란. | |
Se (셀레늄) | 특징 | 과산화수소를 분해하여 세포손상을 막는 항산화 기능을 담당. 주로 소변으로 배출됨. |
결핍 | 고혈압, 근육통, 면역기능저하. | |
과잉 | 어지럼증, 빈혈, 피부 손상, 충혈, 두통. | |
식품 | 마늘, 무, 땅콩, 버터, 고등어, 굴, 새우. |